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第5回 介護食品・スマイルケア食コンクール商品募集

2018年12月25日
第5回 介護食品・スマイルケア食コンクール商品募集

受賞商品は、ファベックス2019にて展示
貴社自慢の商品をぜひご応募ください!

★エントリー方法
以下のいずれかの方法でご応募ください。

 

1.応募フォームに入力して送信
2.エントリー用紙のPDF印刷の上、必要事項を記入し、下記まで郵送。
    〒103 ー0028 東京都中央区八重洲1-9-9 東京建物ビル5F 日本食糧新聞社内
介護食品・スマイルケア食コンクール」事務局宛
TEL : 03-3271-4816 FAX : 03-3271-4818 Email : carefood@nissyoku.co.jp

応募締切:2019年2月15日(金)消印有効
※応募者の方には、「ファベックス2019」の招待券を送付いたします(通常入場料4,000 円)
 
応募要項 

噛むこと、飲みこむことが難しい方々の食品だけでなく、低栄養の予防につながる食品、日々の生活をより快適にする食品として、幅広い方々にご利用いただけるよう、介護食品の品質向上、介護食品市場の拡大を目的として、日本国内で販売されている介護食品もしくは同様の機能性を持つ食品を広く募集し、厳正な審査の上すぐれた商品を表彰いたします。

受賞商品は、食品業界関係者約7.8万人が来場する惣菜デリカ・中食・外食業界の業務用専門展示会「ファベックス」等のイベントにて、パネル展示や実物展示を行ない、来場者にPRできます。

応募資格 

下記の(1)(2)の両方を満たしていること
(1)応募部門の内容に合致する食品の製造者、OEMによる自社ブランド商品の販売者、および取り扱いがある卸・問屋・小売等の流通事業者
(2)審査用およびファベックス会場での展示用に、商品を無償提供することが可能であること 

応募条件 

自薦または他薦により応募が可能です。

自薦 : 自社製造商品・自社ブランドOEM商品の食品を対象とする。

他薦 : 自社製造商品・自社ブランドOEM商品以外の食品を対象とする。


 応募部門 

(1)健康維持上栄養補給が必要な人向けの食品部門

噛むこと・飲み込むことに問題はないものの、健康維持上栄養補給を必要とする方向けの食品*
※エネルギーが 100g または 100 ㎖当たり 100kcal 以上、または100g(100 ㎖) 当たりのたんぱく質含有量が8.1g(4.1g)以上、若しくは100kcal当たりのたんぱく質含有量が4.1g以上である食品

(2)噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門

噛むことに問題がある人でも食べられる食品(例:豆腐)*

(3)飲み込むことに問題がある人(嚥下困難者)向けの食品部門

飲み込むことに問題がある人でも食べられる食品(例:ペースト状、ムース状、ゼリー状の食品)*

(4)料理・弁当部門

部門(1)~(3)いずれかの食品・食材を含む料理・弁当など(例:咀嚼困難者向けのおせち、行事食、ムースや柔らかい食材をつかったお弁当等) ※単品の食品は対象外

(5)第5回 記念部門 食品素材・材料部門

介護食品の品質と価値向上に役立ち、介護食品開発をサポートする素材・材料・調味料・香料・油脂・添加剤など

 *応募時にスマイルケア食識別マークの利用許諾を得ている必要はありません。



※応募商品が各種分類の利用許諾や認証等を取得している必要はありません(部門選択の参考として掲載しています)
応募者の方には、「ファベックス」の招待券を送付いたします(通常入場料4,000 円)
 
応募方法

以下のいずれかの方法でご応募ください。

1.応募フォームに入力して送信
2.エントリー用紙のPDF印刷の上、必要事項を記入し、下記まで郵送。
    〒103 ー0028 東京都中央区八重洲1-9-9 東京建物ビル5F 日本食糧新聞社内
介護食品・スマイルケア食コンクール」事務局宛
TEL : 03-3271-4816 FAX : 03-3271-4818 Email : carefood@nissyoku.co.jp

応募締切:2019年2月15日(金)消印有効
※応募者の方には、「ファベックス」の招待券を送付いたします(通常入場料4,000 円)

表彰
各部門毎に最も優れた商品1点を選定し、農林水産省食料産業局長賞とします。さらにそれらの中から最優秀の商品を1点選定し、農林水産大臣賞とします。その他、審査委員長賞、入賞等を決定します。
受賞商品はファベックス会場にて表彰および商品展示を行います。
 
主催および後援
主催:日本食糧新聞社
 
審査委員(予定) ※敬称略
 

委員長
金谷 節子 (金谷栄養研究所 所長)

委 員

井上  淳( 日本チェーンストア協会 専務理事)
菊谷  武 (日本歯科大学 教授 同大学口腔リハビリテーション多摩クリニック 院長)
黒田  賢 (ヘルシーフード㈱ 社長)
黒田留美子 (高齢者ソフト食研究会 会長)
中村佐多子 (日清医療食品㈱ 営業本部 栄養・調理技術部 部長)
森  佳光 (日本介護食品協議会 会長)
山本 裕康 (公益社団法人日本メディカル給食協会 会長)
今野 正義 (日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO)
福島 厚子 (日本食糧新聞社 取締役本部長・介護食担当)
※予定、敬称略、順不同


審査項目 ※応募部門(1)~(4)
● 低栄養対応
● 見た目の美しさ
● 食べやすさ(包装込み)
● コスト
● おいしさ
● 懐かしさ 
 硬さ区分の妥当性、など
 
審査項目 ※応募部門(5)
● 低栄養対応

スケジュール
・12月下旬
告知、応募賞品の募集と一次審査員の募集を開始

・2月15日(金)
募集終了

・3月中旬
一次審査および二次審査
会場:東京都内(予定)

・3月下旬
選考結果発表(新聞紙面、HP、webなどで)

・4月17日(水)~19日(金)
ファベックスで表彰式および受賞商品展示
 
※上記スケジュールは変更の可能性があります。最新情報・選考結果は弊社媒体およびFABEX公式Webサイトで随時発表いたします。 
 
一次審査 審査員の公募について
本コンクールは、介護食品市場の拡大と介護食品の品質の向上を目的として 開催されるものです。
そこで、情報交流という観点から、一次審査の審査員と して、メーカー、卸・問屋、医療、福祉、介護食品関係者からの参加を広く公募いたします。 
 
一次審査員には応募商品を試食いただき、二次審査に進む優れた商品をお選びいただきます。
一次審査に参加をご希望の方は、募集ページの応募フォームもしくは応募用紙のPDFの一次審査審査員参加申込書にご記入の上、事務局までお送りください。
 
参加資格:介護食品を自身の業務として扱っている方 
     (食品メーカーの商品開発者、卸・問屋・小売のバイヤー、医療・ 福祉施設での提供者など) 
 
※介護食品に関連しない職種・業種の場合、参加をお断りすることもございますのでご了承ください。 
※コンクールへの商品応募と同時に、一次審査審査員への参加申込みをすることも可能です。
 ただし、自ら応募した商品および他薦された自社製造商品・自社 ブランド・OEM商品は審査対象外とさせていただきます。 
※審査員による一次審査の対象は応募部門①~④となります。⑤は事務局による書類審査を経て二次審査となります。
 
審査日 :2019年3月中旬 
会場  :東京都内(予定)
 
●商品応募および一次審査員の応募方法● 
 
募集ページの応募フォームよりお申し込みいただくか、応募用紙のPDFをダウンロードの上、ご応募ください。
※一次審査のみの応募も可能です

協賛について
本コンクールの主旨にご賛同いただける企業・団体の皆様からの協賛を受け付けております。
協賛特典および内容詳細についてご興味がある企業・団体の方は、下記までお問合せください。
●問い合わせ先 日本食糧新聞社 「介護食品・スマイルケア食コンクール」事務局 担当/福島
TEL : 03-3537-1303

※選考結果はファベックスホームページでも発表いたします。

●お問い合せ
日本食糧新聞社 展示会事務局
〒103-0028 東京都中央区八重洲1-9-9 東京建物ビル5F
TEL:03-3271-4816  FAX:03-3271-4818
mail:carefood@nissyoku.co.jp

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