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惣菜・べんとうグランプリ2017 商品募集

2016年09月04日

全国各地の選りすぐりの惣菜・弁当の中から金賞を決定!
受賞作品は7万人が来場する中食業界の業務用展示会「ファベックス」にて展示・表彰されます。
貴社自慢の商品をぜひご応募ください!


※前回受賞商品はこちらを御覧ください

★エントリー方法
以下のいずれかの方法でご応募ください。

1.応募フォームに入力して送信
2.エントリー用紙のPDF(A3サイズA4サイズ)を印刷の上、必要事項を記入し、下記まで郵送。
〒103 ー0028 東京都中央区八重洲1-9-9 東京建物ビル5F 日本食糧新聞社内
「ファベックス 惣菜・べんとう グランプリ」事務局宛
TEL : 03-3271-4816 FAX : 03-3271-4818 Email : contest@fabex.jp

一次応募締切:2016年11月30日(水)消印有効

※必ず「商品のカラー写真」を応募用紙に貼付してください。貼付がないものは無効となります。
※応募商品の写真および売場写真は、弊社媒体の記事およびファベックス会場内での展示等で使用する可能性があります。
※「食品表示ラベル」を添付(貼付)してください。商品にラベルを貼付していない場合は、同等の情報(名称、原材料名、消費期限、保存方法、製造業者の名称および住所)を記載してください。

 

募集要項

中食業界の振興と、中食事業者の商品開発・販売促進を応援を目的として、日本各地で発売されているお惣菜・おべんとうの中から、商品力・販売力・アイデア力のある商品を広く募集し表彰いたします。食品業界関係者約75,000 人が来場する、惣菜デリカ・中食・外食業界の業務用専門展示会「ファベックス」の会場内にて、受賞商品の展示・陳列と表彰式を実施いたします。 


対象商品
●惣菜 ●弁当 ●寿司 ●丼 ●おにぎり ●調理麺 ●サラダ ●パン・調理パン ●スイーツ など

エントリー部門 
わが社自慢の惣菜部門
こだわりの製法や素材を使った、人気の新商品やロングセラーなど、自社でイチオシする自慢の惣菜

冷凍・チルド部門
(冷凍またはチルド状態で購入でき、ロングライフ化や廃棄ロス削減に寄与する惣菜・弁当)

●健康・ヘルシー部門
(ローカロリー、栄養バランスが良い、オーガニック・機能性食材を使用しているなど、健康に配慮した惣菜・弁当)

通販・宅配部門
(配食・宅食サービスやネット通販などの業態で提供・販売されている特徴ある惣菜・弁当)

祭事・イベント部門
(お正月、節分、ひなまつり、子供の日、四季の事物や年中行事など、日本の文化にちなんだ惣菜・弁当)

地方食材・調理法部門
(日本各地の特産品や食材・調味料や、地域の食文化に根ざした調理法を使用している惣菜・弁当)

 駅弁・空弁部門
(鉄道の駅構内や空港で一定期間の販売実績があり、各地・各駅の特徴を反映した惣菜・弁当)

プレミア部門
(ハレの日やお祝いなどで食べる、高品質・プチ豪華なご馳走としての惣菜・弁当)

※各部門毎に金賞以下各賞の商品を決定し、ファベックスイベントゾーンにて表彰いたします。
※応募用紙を送っていただいた方には、「ファベックス」の招待状を送付いたします(通常入場料4,000 円)
 
 応募条件
  1. 2015年12月~2016年11月のうち一定期間の販売実績がある商品であること(臨時的に販売されたものはのぞく)
  2. 持ち運び可能な容器に盛り付けられた状態で販売されていたこと(路面店・百貨店・スーパー・コンビニ・駅弁・宅配など)
  3. 2017年4月のファベックス会場での展示用、および最終選考の審査用に、商品を無償提供することが可能であること。 ※展示用に5品以上、審査用に5品
  4. 過去に本グランプリのいずれかの賞を受賞していないこと。
 
応募方法
以下のいずれかの方法でご応募ください。
1.応募フォームに入力して送信

2.エントリー用紙のPDF(A3サイズA4サイズ)を印刷の上、必要事項を記入し、下記まで郵送。
〒103 ー0028 東京都中央区八重洲1-9-9 東京建物ビル5F 日本食糧新聞社内
「ファベックス 惣菜・べんとう グランプリ」事務局宛
TEL : 03-3271-4816 FAX : 03-3271-4818 Email : contest@fabex.jp

一次応募締切:2016年11月30日(水)消印有効

※必ず「商品のカラー写真」を応募用紙に貼付してください。貼付がないものは無効となります。
※応募商品の写真および売場写真は、弊社媒体の記事およびファベックス会場内での展示等で使用する可能性があります。
※「食品表示ラベル」を添付(貼付)してください。商品にラベルを貼付していない場合は、同等の情報(名称、原材料名、消費期限、保存方法、製造業者の名称および住所)を記載してください。

表彰
  • 各部門毎に金賞・優秀賞ほか各賞の受賞商品を決定します。受賞商品はファベックス会場にて表彰状を授与します(該当作なしの場合もあり)。
  • 受賞者には、賞状並びに商品に貼付できる受賞シール(およびそのデザインの使用権)を授与します。
  • 受賞商品はファベックスにて実物展示を行ない、来場者にPR を行います。
 
授賞式
惣菜デリカ・中食・外食業界の業務用専門展示会「ファベックス」イベントゾーンにて行ないます。受賞結果は日本食糧新聞および各種媒体・メディアにて取り上げられます。
 
選考方法
「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ 審査委員会」による選考
 

<審査委員長> 


奥村 彪生
伝承料理研究家 奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰
 
 プロフィール
平成6 年度 食生活文化賞受賞
平成13 年度 和歌山県文化功労賞受賞
平成21年 生活科学専攻の博士号を取得
平成22 年 第1 回辻静雄食文化賞受賞
NHKテレビ「きょうの料理」レギュラー出演で人気
株式会社ライフフーズ顧問
 著書
『日本めん食文化の一三〇〇年』
『聞き書ふるさとの家庭料理』全20巻解説
『おもしろふしぎ日本の伝統食材 既刊10巻』
以上 農山漁村文化協会
『料理屋のコスモロジー』共著、ドメス出版

 

<副審査委員長>

小平 昭雄 惣菜サミット 会長

<審査委員>

見目 洋子 専修大学商学部 教授
藤木 吉紀 一般社団法人日本惣菜協会 専務理事
高橋 正夫 公益社団法人日本べんとう振興協会 専務理事
沼本 忠次 一般社団法人日本鉄道構内営業中央会 事務局長
谷口 正俊 株式会社かいエンタープライズ 代表取締役
今野 正義 日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO
岡安 秀一 日本食糧新聞社 外食レストラン新聞編集長
( ※以上 敬称略、順不同)

審査項目
オリジナリティ 定番メニューを超えた付加価値、独自性など
商品コンセプト コンセプト・ターゲットとの合致、商品の本質を表現するネーミングなど
満足度 内容(質・量)と価格のバランス、コストパフォーマンスなど
ヴィジュアル・容器 彩りの豊かさ、食材のバラエティ、容器と盛付けの工夫など
部門テーマ  エントリー部門のテーマにちなんだPRポイントなど

 
スケジュール
 12月  一次選考( 書類審査のみ)
  1月中旬  最終選考( 試食も含む)
  1月下旬  順位発表( 新聞紙面・HP 等)、受賞シール授与
  4月13日(木)  表彰式および受賞者インタビュー
                                               
主催・後援
<主 催>
日本食糧新聞社
 
<後 援>
一般社団法人日本惣菜協会
公益社団法人日本べんとう振興協会
惣菜サミット
一般社団法人日本鉄道構内営業中央会

●お問い合せ
日本食糧新聞社 展示会事務局
〒103-0028 東京都中央区八重洲1-9-9 東京建物ビル5F
TEL:03-3271-4816  FAX:03-3271-4818
mail:contest@fabex.jp

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